Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:15 

Inktober, yeah!

Ленивый носок.
А я тут к вам с отчетом за неделю общения с тушью. Как и Хэл, темы для картиночек я беру отсюда. Благодатная почва для рисования. Девочки, девочки и ещё больше девочек.
Сперва я думала пилить пост с картиночкой каждый день, но признаюсь, это жутко лень. Да и я пока отстаю от графика, так что... уже 11-е число, а здесь только первые семь.


Я настолько ленивый тефтель, что даже кропов с кусочками работ не поделала для превьюшек.

20:33 

Inktober.

Ленивый носок.
Рисовать картинку на второй день челленджа? Нет, извольте. Спать и издеваться градиентиками над вчерашней.
И только сейчас, когда уже "всё, руки прочь от этой картинки, маньячка" и решила запостить, поняла, что неплохо бы ещё карандаш с неё вычистить. Но нет, решила, что больше её не трогаю.
изображение

И да, мечтаю о хорошем сканере. с:

11:28 

Хэй.

Ленивый носок.
Я добралась до папки со сканами за конец августа-начало сентября. И... я чуть не подавилась, потому что там совершенно нечего показывать из ~150 сканов. Привет, самооценка. Надеюсь, с сентябрьской папкой всё будет не так плохо. Но с другой стороны — лвлап, ты ли это?

Вот парочка сканов с набросками на время, и затесавшийся к ним лист со всяким из головы.
изображение

12:38 

Сумбур.

Ленивый носок.
Первый день отпуска, йей. Планы-мысли-идеи в голове носятся милыми стайками, но... всё подождет, потому что меня опять захватил Транзистор. И спасибо Хэл, которая обратила моё внимание на некоторые вещи в нём. Они добавили огонька и желания посмотреть, а что там, а как.
Он сам по себе очень атмосферен, но сейчас... ух. Вперед, навстречу отпуску и Транзистору.

А ещё наконец-то где-то в Минске уже проходит таможню мой подарок на день рождения спустя 3 месяца, нунаконец-то. И опять — либо приедет в почтовое отделение поздно вечером, либо завтра, и это немного страданий, потому что сегодня почта работает максимум до 6 вечера, а завтра вообще выходной, а значит — посылку можно будет забрать только в понедельник.

14:56 

Про игры.

Ленивый носок.
В последние дни много играю, постоянно таскаю ноут с собой на работу (привет, спина и плечи), и вдохновляюсь всем-всем подряд.

Вчера начала знакомство с Ori and the blind forest и... она так же чудесна, как и игрушки от Supergiant Games. Кстати, думала, что Ори тоже их игрушка, но нет. Красивая картинка, приятный саундтрек. Что ещё надо?
По этому случаю у меня сегодня картинка из серии "я сейчас за час её накидаю и всё", которая накидалась по итогу, часа за 3-4.
У меня все ещё не очень с формами и, в целом, цифровым рисовачем, но очень уж хотелось.

изображение

15:12 

Потолок. Ну надо же похвастаться.

Ленивый носок.
Что дано:
Комната, кривая как кубик в этом мемчике. И огромные стыки плит на потолке, которые ничем толком не прикрыть.

Прошерстив, и не раз, кучу строительных и обойных магазинов, пришли к выводу, что там нет того, чего бы душе хотелось и радовало глаз. Посему, вооружившись обоями под покраску, парой ведер краски и колерами к ней — решили всё красить. А на потолке так ещё и нарисовать узорчик.
Итак, квест первый — покрасить потолок. Был выбран серый цвет с соотношением черного к белому что-то около 1 к 80.
Вышло как-то так.
Спасибо освещению, да и в целом цвету — стыки плит на потолке видно уже не так сильно.
Потолок покрашен, дальше настало время думать над узором и тем, как его на потолок переносить. Тут я полночи рылась по стокам в поисках подходящих паттернов, и выла, что всё не то и не так.

Ну ладно, страдания с узорами закончились быстро, я нашла то, что вполне меня устраивало и было не очень задротским ахахаха, да, конечно по исполнению.
Теперь встал вопрос — а как его перенести на потолок. Самым простым казался вариант с проектором, но... а где раздобыть проектор? За неимением такой возможности, этот вариант откинули.
Далее шел вариант с тем, что надо это всё распечатать и каким-нибудь способом перенести. Распечатали, получилось что-то около 216 листов формата а4 на весь потолок. Изначально думала переносить по принципу — с обратной стороны мягким карандашом все обвел, потом уже обводишь как надо и оно на потолке отпечатывается.
Первые 5 или 6 листов так и сделала.
Но такая вот возня с карандашом — по сути двойная работа, в поисках решений пришли к идее, что стоит попробовать просто маркером обводить — чернила в маркерах довольно убойные, должны оставлять подходящий след.
И маркером оно выглядело вот так.
Был ещё этап обдумывания чем заливать узор (на предыдущей фотографии частично видно мыслительный процесс), в итоге мне больше всего понравилось заливать его тушью, а местами делать белой акрилкой переходики (все эксперименты проводились в рамках куска, отлайненого карандашом, о чем я потом немного пожалела), и здесь уже видно, что определившись с примерной заливкой я перешла к тому, чтобы сперва просто накидать лайн тык

Под конец работ с лайном уже забывала делать фотографии, поэтому потолка с просто лайном не будет.
Отлайнившись, конечно же побежала заливать всё это дело тушью — весело и задорно. И если над лайном за 2 часа работы прибавлялось от силы 6 листов и я там несколько недель возилась, то когда дошло до заливок, то всё было залито чуть ли не за три дня, если не считать перерывы.
Когда дело дошло к привнесению белых элементов — маркеры сказали мне привет тем, что даже под жирным-жирным слоем акрилки и грунта краска желтеет. Не очень долго думая, и больше подсев на единорогов — решила все залить черным.
Немного процесса и финал.

Вот так, когда собаке нечего делать — она будку красит. с:

12:46 

Краткая сводка новостей.

Ленивый носок.
Надежды на то, что меня оставят в покое с деланием видео-контента пошли прахом. Сегодня, как в страшном сне, в кабинет вошла директор и спросила, а где наши видео.
Удалось отсрочить этот кошмар на какое-то время, скорее всего до нового года, аргументировав это тем, что мне нужна подходящая техника, и не свою же мне таскать из дома.

Пока что ни о чём думать не хочется, хочется спрятаться. Самочувствие тоже не радует — коллеге из детсада малышня принесла какую-то заразу, он ходит весь сопливый, и я, похоже, вчера тоже умудрилась эту заразу хватануть. И ещё поспать с мокрой головой и открытой форточкой, и теперь расклеиваюсь.
На этой радостной ноте пойду возиться в своих набросочках, и при случае попинаюсь порисовать что-нибудь серьезнее.

14:46 

Рисования псто.

Ленивый носок.
Это так непривычно — в субботу, дома, так еще и совсем одна, если не считать собаку. Старательно борюсь с желанием всь день прокликать мышкой в хотс, делаю набросочки, и вот даже решила запилить пост.
Про потолок писать лениво можно только орать, что ура, доделали, поэтому будет пост про иллюстрацию, которую я рисовала на конкурс.

Конкурс назывался "Персонаж, вызывающий ностальгию". Я вообще не имею привычки ностальгировать по каким-либо поводам, поэтому тут я крепко задумалась над тем, кого именно рисовать. Потом в голове щелкнуло — боги, да нарисуй же Аида! Собственно понеслась.

Я делала очень много маленьких зарисовок в блокнотах, на подручных листах и прочем, и у меня потом в процессе подгорало — в набросках все линии легкие и замечательные, а как села к планшету с основательной такой целью всё отрисовать, сложилось ощущение, что рисую я топором, который держу правой ногой.
Поскольку всяких бумажных набросков много, слишком много, то тут останется только процесс уже непосредственно цифры.
И выглядел он как-то вот так.

Сперва всё в Ч/Б, потому что надо было картинку разобрать по тону. И то, результат меня не до конца устраивает, но там уже сроки подгорали, а поучаствовать хотелось это у меня такой способ свою лень пинать.
С цветом тоже не задалось я не умею красить, поэтому в итоге — две заливки с разными режимами наложения и получаем вот это:

изображение


Та-да-а! с:


С цветом, кстати, творится легкое безумие — где-то гамма приглушенная, а где-то он прям такой насыщенный-насыщенный, что аж жуть. Кому верить и как жить.

22:53 

И вот, добралась таки.

Ленивый носок.
Гродненские наброски. И бонус.

Пробовала больше работать с цветом, вышло хм.. местами вполне, местами "ой..". Будем и дальше над этим работать.
И здесь я даже вспомнила про карандаш. Единожды.

Картиночки, аж 13 штук.

А теперь с чистой совестью спать. с:

16:07 

Гроднопост.

Ленивый носок.
Скука и прочие радости работы напнули меня наконец-то собраться и запилить пост про поездку в Гродно. Ну или хотя бы начать.

Начнем с признаний в любви. Ими же и закончим. Для меня он обладает какой-то своей, чарующей атмосферой, на что М. с презрением фыркает и говорит, что и в Минске есть что-то такое же, а в Европе и подавно. Но тут уже, кто что видел и как к чему относится. Я стараюсь и в серых панельках увидеть что-нибудь интересное.

Это у нас был своеобразный выездной пленер на выходные. Ну а почему нет? Собрались кучкой с наставником в обнимку, и вперед. Поскольку это у нас уже второй такой пленер — тяжело было не сравнивать с тем, где мы были и что рисовали в прошлый раз.
Поездка планировалась заранее, но как всегда — в последний момент с планами что-то пошло не так. В данном случае — вечером перед отъездом человек, который должен был нас везти на машине (а нас собралась кучка на две машины) заболел. И части людей, в том числе и мне, пришлось искать билеты на поезд. К счастью, с билетами до Гродно проблем не возникло, только что поезд в 7 утра. Но я уже смирилась с поездами в несусветную рань, поэтому "нуок, зато раньше приедем". И я даже привыкла спать в поезде, так что с этим тоже никаких проблем. А вот в машине набитой людьми уснуть уже проблематично.
По отзывом той части группы, что ехала на машине я даже порадовалась, что поехала на поезде, т.к. погода была крайне любезна и щедро грело солнце, что делало машину духовкой на колесиках, плотно укомплектованной людьми. Ну и ребята на машине выезжали на 4 часа позже нас.
Вот с билетами обратно повезло не очень — на устраивающий всех поезд оставались только места в общем вагоне. Но в итоге, за исключением жары, всё было очень даже неплохо.

По приезду мы очень долго возились с тем, куда пристроить вещи и какие купить билеты. Пока поели, пока то, пока се. Потом ещё зашли в художественный, потому что девушкам надо было пополнить некоторые запасы материалов. И, в итоге, когда пристроились порисовать — остальная часть группы уже доехала, и даже почти поела. Это выглядело как-то "мы почти поели, подходите туда-то, у нас ещё встреча с художником, аааа!11". Ладно, один набросок я таки успела сделать, собрались, пошли. Пришли, пока ждали ребят — я опять только встала делать набросок, и вот уже все здесь, все идём. Набросок не доделан.
Художник, с которым нам устроили встречу, честно скажу, мне не понравился. И судя по запаху он был пьян. Да и в целом от встречи — никакого толка не было. Да, нас сводили в детскую художественную школу, посмотреть на работы учеников. Впечатлило, внушило, вдарило по самооценке. Но все то время, что мы таскались я бы с удовольствием сидела и рисовала.
Ещё вышла забавная ситуация — своих учеников этот художник хвалил, даже там где очевидны косяки в работе. Но. Посмотрев на работы наших ребят сразу нашел кучу косяков, на первый взгляд не заметных, и в итоге устроил с нашим преподавателем срачик на минут -дцать на тему то ли построений эллипсов, то ли еще чего. И то, я ушла ждать всех на улицу, не люблю срачики слушать.
И вот, 5 часов вечера — мы наконец-то идём рисовать. Йей. Но и тут я отличилась.
Жарко, душно, надо сходить за водой в магаз. Окей, пошли с ещё одной девушкой. Пока ходили, наши ребятки утоптали куда-то довольно прилично, и их не было видно. Звонить — не наш метод, поэтому доверившись моему топографическому кретинизму пошли в сторону предполагаемого места пленера. Дойти дошли, но на самом деле сделав нефиговый такой крюк. Зато снова улочки, домики, атмосферность.

Пришли к ребятам, опять я только встала с бумагой и маркером наперевес — начал моросить дождь. Но это не важно, куда более важно, что замок закрывается, поэтому покиньте территорию. Чёрт. Третий раз за день толком не дают устроиться-настроиться на набросочки.
Ладно, из замка ушли, перебрались в город, и там уже пару часов спокойно рисовали. Наконец-то. Сканы с набросочками уже есть, осталось нормально добраться домой и всё это подрезать, да запостить.
Вечером гуляли, Вообще поездка в целом выдалась более гулятельной, чем рисовательной.
Как и в прошлый раз — ночевали в храме, в этот раз в комнатах, типа учебного кабинета, расположенных под крышей храма.
За день натопталась так, что не смотря на необходимость спать в спальничке на полу — спала как убитая. Что не помешало мне продрать глаза в в 6 утра, а в 7 уже и пойти прогуляться.
Воскресенье прошло как в тумане, помню много рисовала, встретила кошку, которую кормила прошлым вечером, а потом мимо нас по площади проходил оркестр. Потому что день ВМФ.
А там уже — душный поезд, к середине дня аллергия на солнце совсем разгулялась и я немного страдала.

И вот, прошла почти неделя. И вся неделя как в тумане, потому что работа и всё очень странно.

12:41 

Маркерное.

Ленивый носок.
На данном этапе мне всё ещё довольно сложно делать выводы о том, какой из материалов вызывает больше симпатий — некоторые так и не опробованы, с другими получается так, что они под настроение и в зависимости от ситуации.
Поскольку в последнее время я довольно часто выбираюсь на пленеры — стала много рисовать маркерами.
Знакомство с ними началось с вебинаров от Анны Эгиды. Она рассказывает довольно много интересных штук, и очень круто делает всякие вещи с маркерами.

Пополнение моей палитры маркеров — дело настроений и совпадений, поэтому палитра довольно мала, из-за чего иногда у меня возникают трудности в работе.
Поэтому, в основном, пользуюсь двумя-тремя довольно светлыми оттенками.
Чем мне нравятся маркеры — не надо ждать пока высохнут, и в отличии от карандаша не растираются. А это для меня очень важно. В карандашных скетчбуках после некоторого времени такой свинарник разводится, просто вах.

Маркеров есть куча всяких, но по опыту — мне очень понравились спиртовые.
Спиртовых у меня живет 10 разных оттенков, в основном пастельных и серых. В силу ограниченной палитры и маленького опыта — признаваться в любви конкретным производителям и оттенкам ещё рано. Но крайние два справа на этой фотографии — просто вах.
Ссылка на большую фотографию с телефона, йей.
У меня так же живёт некоторое количество акварельных маркеров, но с ними, честно говоря, почему-то не ладится особо. Может быть, дело в их яркости, а я, честно говоря, немного боюсь использовать в работе яркие цвета.
И ещё одна большая телефонофотка, тык.
Ну и в довесок к работе маркерами всегда идут линеры, гелевые ручки или что попадется ещё для квеста наделать черноты/обвести всё.

10:17 

День первый.

Ленивый носок.
Ну вот, меня перевели в другой отдел зачем? зачееееем?. Начальница в отпуске, девушка, на чье место меня перевели — тоже. Кажется, до конца месяца я буду тупо болтаться здесь по 8 часов. Смотрю на это с оптимистичной точки зрения — можно читать. Или рисовать. Много.
Из плюсов — большой стол. И я сижу одна в кабинете.
Из минусов — это читальный зал, сюда могут заходить люди.

А на этих выходных был Гродно, уже в третий раз, и, наверное, про него тоже стоит написать. Времени на это теперь — куча.

11:25 

Научиться говорить "нет".

Ленивый носок.
Был у меня интерес попробовать делать видео. Точнее, не было интереса к муторной и скучной преддипломной практике, поэтому за предложение во время практики делать видео — взялась с горящими глазами и полная энтузиазма. Библиотекарь, видео, ага. Всё казалось довольно простым, так почему бы и нет.
Уже к середине процесса поняла, что как-то на это дело не стоит совсем. Нет желания вникать в настройки программы, как применять шаблоны, возится со склеиванием всего и прочим-прочим.
Да и придумывать, как прорекламировать книгу (в данном случае, про платья) так, чтобы одобрил диреХтор и прочие дамы в возрасте — убейте.
Плевалась, кактусы грызла, сделала. Началось: там подправить, тут вот так, и вообще оно всё должно быть медленнее.
Попутно со мной, в рамках той же практики, делал видео и однокурсник. Засчет более крутого ПО и красивых шаблончиков — моё видео очень и очень выигрывало в качестве. И диреХтору понравилось, и в целом все в восторге. Меня хвалили, меня это не радовало.
И в довесок ко всему — пришла заведующая другого отдела с кучей идей для видео, которые я должна сделать. Ведь это так круто, здорово, всем нравятся видео. Сделайте еще.
Я согласилась, потому что побоялась сказать нет.
И вот к чему это привело: два месяца у меня то "комп сломался", то "оно всё в процессе, вот уже почти несу". И вместо реклам трёх книг — я таки вымучала одну.
Я бы и её не делала, но, на меня еще дОвили тем, что вам за месяц отчитываться по работе нечем, квох-пох-пох.
И с тем, каких эмоциональных затрат оно мне стоило — ну их всех.

И, учитывая, что мне здесь еще два года отрабатывать — чаще думать о том, чего мне стоит согласится на ту или иную затею. А лучше, повесить где-нибудь перед носом табличку "нет, тебе это не надо".

Да и в целом, про работу я могу нет много писать, иногда даже есть на это настроение, но сейчас — пожалуй хватит. с:

19:35 

Пленерных зарисовок пост.

Ленивый носок.
Лето - время пленеров. Сама бы я, наверное, так часто и так много не выбиралась куда-то из дома на "порисовать", но спасибо студии - выбираюсь. Рисую.
Подобные мероприятия в очередной раз... кхм, очередные разы показывают, что я не умею одеваться по погоде. Или, если быть точнее, не учитываю факт того, что мне пару часов сидеть на улице, а посему - лучше одеться по-теплее.
У меня вообще странные взаимоотношения с одеждой и погодой. Но это так, легко отступление от кучи зарисовок, которых накопилось за прошедшие две недели.

изображение



И вот, в очередной раз рисуя все эти домики, поняла, что таки люблю этот город. Даже это нелепое "надгробие" посреди Немиги. И монотонные панельки. Всё.

22:43 

Ленивый носок.
А еще обязательно стоит написать пост про обилие спонтанности в моей жизни.
Это здорово, я люблю когда оно так, но. Зачастую это выливается в "а? что? Блиииин, грандиозных планов на вечер я не строила, но они были, и знай, что так выйдет - прихватила бы с собой ноутбук". Да и чёрт с ними, с планами. Потому что они действительно не горят.
А к чему я тут сейчас этот пост с телефона сижу и катаю? К тому, что зарисовочки с пленера будут потом. Прям небольшой квест - не забить.

20:28 

Мяу.

Ленивый носок.
Пинок себе на тему того, что вечером тут должен быть пост с подборкой пленерных набросков за последние 2 недели.

изображение

И лучший из набросков, ящитаю.

А почему бы и нет?

главная